вторник, 24 марта 2015 г.

Тайна цвета

Немного о цвете. Суслова О.А.

В раннем возрасте дети по большей части рисуют не конкретные предметы и сюжеты, а свои эмоции и чувства. Маленький ребенок бессознательно использует цвета, сходные по эмоциональной окраске, созвучные его переживаниям.
Именно поэтому изучение рисунков и их цветовой гаммы часто используется психологами при оценке эмоционального состояния ребенка. Взрослея, мы осознаем место цвета в окружающей природе и становимся более рациональными в его выборе и воспроизведении.
Наш бессменный детский педагог и художник Ольга Суслова
откроет перед вами оставшуюся в детстве тайну — Тайну Цвета
Цвет... цвет можно чувствовать, цветом можно мыслить, изображать, конструировать. Цвет можно изучать, понимать и наслаждаться им. Но сначала надо почувствовать цвет в себе: какого я цвета, какое это мое цветовое пространство?
Мы знаем какого цвета небо, снег, огонь. Небо – синее… А какое СИНЕЕ?
Это разные краски синего цвета. Посмотрите, как они прекрасны! Каждая краска несет свое тепло, свет, настроение.
Оттенки синего цвета
Давайте поиграем в ЦВЕТ.
Представьте, что вы сейчас превратились в синий цвет. В какой? Светлый, темный, теплый, холодный, прозрачный, плотный, тревожный, спокойный, искрящийся… В воображении синий цвет начинает меняться, превращаться в живое существо. Давайте попробуем прикоснуться к нему рукой! Оказывается, он может быть гладким, мягким, шершавым, сухим, жестким или нежным. Цвет приобретает разную фактуру, движение, настроение…
Рассмотрите картинки о синем цвете. Представьте, что вы и есть эта картинка – этот цвет, эта фактура, это настроение… Определите словами каждую картинку.
Подумайте, каким синим цветом вы бываете утром, днем, вечером. Какой вы синий цвет, когда волнуетесь, радуетесь, боитесь, мечтаете? Представьте, что вы трогаете рукой или щекой цвет на картинке. Расскажите себе, что вы чувствуете. Попробуйте взять другой цвет.
Посмотрите на рисунки своего малыша через призму цвета, поиграйте с повзрослевшим ребенком в игру "Какой я цвет", - и вы сможете лучше понять друг друга!